南京师范大学
在线咨询 | 委托合作  
南京师范大学自学考试网
首页 > 学院新闻 > 正文
金陵女子学院召开自学考试综合改革试点专业考试计划调整研讨会


发布时间:2011-5-11 9:08:54 文章来源:原创文章 浏览次数: [ 字号:



201154号下午金陵女子学院组织了财务管理(跨国公司理财方向)自学考试综合改革试点专业考试计划调整研讨会。参加会议有:继续教育学院肖春兵副院长,继续教育学院自学考试办公室李萍主任,学校自考助学专业教学督导员王长山老师,电气与自动化工程学院邱云岳副院长,金女院党委书记陈俊,金女院熊筱燕副院长及金女院成教办主任,会计与财务管理系主任,专业骨干教师、辅导员等。
研讨会由熊筱燕副院长主持。继续教育学院肖春斌副院长首先就“自学考试综合改革试点专业”工作的意义和要求作了指导性讲话。肖院长要求金女院把握好专业考试计划调整的契机,严格按照专业考试计划的调整要求,切实把本专业人才培养目标、专业和课程体系规划好,使金女院自学考试专业获到可持续发展。继续教育学院自学考试办公室李萍主任介绍了此次教学计划调整的重点,建议试点专业加强调研,既要保证专业课程的质量体系,又要尽可能的体现这次综合改革试点的目标和要点。研讨会邀请电气与自动化工程学院邱云岳副院长介绍电气工程及自动化专业的试点经验,对金女院目前进行的专业改革试点工作起了较好的借鉴作用。接着专业主任、专业骨干教师、辅导员对财务管理专业的培养目标、课程设置、考核方式等展开了研讨。通过研讨,大家取得了共识,一致认为:自考助学专业要获得持续健康发展,改革势在必行,必须实现“三个转变”即:自学考试首先要从单一的学历补偿式教育向打造终身教育体制和学习型社会需要的开放式教育平台转变,其次是从传统的学科型教育向应用型、实用性、职业型教育方向转变;其三是:从重视考试结果向重视教育过程转变。只有实现三个转变才能真正培养考生的创新精神、创业能力,从而提高考生的就业竞争力。
金女院熊筱燕副院长最后进行了总结,她指出此次研讨使金女院对改革试点工作的意义及相关政策有了更深入的领会。在学校继续教育学院领导的关心指导下,在专业课教师的认真努力下,人才培养方案将会逐步完善,达到专业计划调整要点中的“三个转变”的基本目标,达到专业课程体系质量要求。
各位老师对考试综合改革试点专业考试计划的调整充满了信心,对金女院自考助学财务管理专业(跨国公司理财方向)的未来发展更加充满了信心。
(金陵女子学院供稿)


发布:自考办  打印此稿 | 关闭窗口