我校2009年度“专接本”工作总结研讨会召开

发布时间:2010-4-14 8:46:36 文章来源:原创文章 浏览次数: [ 字号:

我校2009年度“专接本”工作总结研讨会召开

47日下午,南京师范大学2009年度专接本工作总结研讨会在随园校区一百号楼迎宾室举行。江苏省教育考试院自考处副处长杨从意、科长蔡虹、江苏省18所高职高专院校的职能部门负责同志以及我校继续教育管理处、文学院、外国语学院、地理科学学院等负责同志参加了会议。
  继续教育管理处副处长马洪正主持了会议。会议首先由继教处副处长肖春兵介绍我校专接本工作的基本情况,并分析了我校开展专接本工作的思路与体会:即统一思想、提高认识是办好专接本的前提;建章立制、明确职责是规范开展专接本的基石;履行职责、规范管理是做强专接本的核心。同时,对专接本工作中尚存在的一些问题与困惑也作了较为详实的剖析与思考。

会上,各高职高专院校参会代表踊跃发言、各抒己见,对我校履行专接本主考学校管理职能表示了充分的认同,并各自介绍了本校开展专接本工作的成功经验和特色做法。高职高专院校领导的高度重视、建章立制、狠抓教学、采取激励措施等做法为保证专接本的顺利实施起到了积极作用,一些学校的经验介绍和特色做法使与会代表获益匪浅;同时代表们也向省教育考试院和我校提出了一些合理化建议。

接着,省教育考试院杨从意副处长代表省教育考试院讲话。他首先对我校专接本工作给予了高度评价,对与会代表提出的问题给予了详细的剖析与解答。在谈到学生考试通过率的问题时,他指出:提高通过率不是一句口号,需要高职高专院校从提高思想认识、提高教学水平、提高管理力度、调动学生学习积极性、主考学校加强教研活动等方面,多管齐下,共同努力,缺一不可。随后杨处长表示,与会代表反映的问题,考试院会认真听取,力争协调解决。

最后,继教处处长董庆宁作总结发言。他首先对各高职高专院校在专接本工作中付出的努力给予充分的肯定,并希望他们做好专接本第一届毕业生的相关工作。接下来,董庆宁处长指出,作为主考学校,南师大应继续做好以下几个方面的工作:第一,认真研究通过率问题,发掘数字背后的意义,总结经验,积极推广;第二,加大投入,调动多方办学积极性;第三,认真调研,调整、完善教学计划;第四,进一步加强管理网络平台的构建,确保信息畅通;第五,增强服务意识,加大服务力度,为高职高专院校做好服务工作。